Su bolsa de Compra
Cerrar Alternativa Icono

Política de Uso de Datos Personales

1 MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTOS DE DATOS PERSONALES

1. Alcance y aplicación de la política

2. Obligaciones de VILLEGAS ASOCIADOS S.A.

3. Derechos del titular de los datos:

3.1. Derecho de acceso a datos personales.

3.2. Derecho a corregir datos personales.

3.3. Derecho a oponerse a acciones de marketing directo.

1 ALCANCE Y APLICACIÓN VILLEGAS ASOCIADOS S.A., es una compañía constituida por escritura pública así:  Escritura pública n° 4.216 Notaria novena (9) de Bogotá, el 5 de agosto de 1974, inscrita ante Cámara de Comercio de Bogotá. Que por escritura pública 2251 del 23 de octubre de 2001 de la notaria 7 de Bogotá, inscrita el 06 de noviembre de 2001, bajo el n° 801139 del libro IX, la sociedad en la referencia se cambió su nombre de: Benjamín Villegas Asociados Ltda., por el de: VILLEGAS ASOCIADOS S.A. Para cumplir con el objeto social, VILLEGAS ASOCIADOS S.A. crea, adopta y salvaguarda información confidencial, y datos personales entre ellas bases de datos de sus empleados, proveedores y clientes. Por medio del presente documento, y de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 del 17 octubre de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 adopta un Manual de Políticas de Privacidad de Datos. Esta política regula la forma como VILLEGAS ASOCIADOS S.A. obtiene, recolecta, utiliza, almacena, custodia, circula, hace tratamiento, transfiere, suprime y de cualquier otra forma procesa información confidencial y datos personales de individuos. VILLEGAS ASOCIADOS S.A. procura que sus empleados se capaciten, entiendan y apliquen los protocolos que regulan la presente política. Esta política explica los derechos de las personas con relación a sus datos personales procesados por VILLEGAS ASOCIADOS S.A. y regula las circunstancias en las cuales VILLEGAS ASOCIADOS S.A. puede transferir datos personales a otras entidades. VILLEGAS ASOCIADOS S.A. es el responsable y el encargado del tratamiento de los datos personales de sus empleados, proveedores y clientes para distintos objetivos de negocios, que incluyen:  Tratar los datos de los empleados para fines de manejo de nómina, histórico y estadístico.  Tratar los datos de los proveedores para operar con fines administrativos de la compañía.  Tratar los datos de los clientes para información comercial de promociones, novedades, liquidaciones que se puedan presentar en cada uno de los canales de venta, cumpliendo con el objeto social. 2  Tratar los datos de los empleados, proveedores, clientes para dar cumplimientos a direccionamientos legales y tributarios. 2 OBLIGACIONES DE VILLEGAS ASOCIADOS S.A. 2.1 Para proteger los datos personales incluidos en las bases de datos y/o sistemas de VILLEGAS ASOCIADOS S.A. o de aquellas bases de datos y/o sistemas sobre los cuales sea responsable, la empresa tratará los datos personales de manera justa, lícita, veraz transparente, segura y confidencial. En particular, no procesará datos personales en absoluto, salvo que se cumpla una de las siguientes condiciones: I. Que la persona involucrada haya dado su autorización para dicho tratamiento; II. Que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. necesite efectuar el tratamiento para: a) Fines estadísticos, suprimiendo la identidad del interesado; b) Cumplir con una obligación legal , o c) Proteger los intereses vitales de la persona involucrada en una situación de “vida o muerte”. 2.2 Cuando una persona autoriza el tratamiento de sus datos personales a VILLEGAS ASOCIADOS S.A. acerca de sí mismo, VILLEGAS ASOCIADOS S.A. tomará las medidas razonables para que dicha persona sea informada sobre la finalidad del tratamiento de sus datos. 2.3 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. generalmente no busca obtener datos sensibles, relacionados con los siguientes aspectos:  Origen racial o étnico.  Opiniones políticas.  Religión u otras creencias similares.  Afiliación sindical, organizaciones sociales de derechos humanos o que promuevan interés de cualquier partido político.  Salud física o mental.  Vida sexual.  Datos biométricos. 3 2.4 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. no obtendrá dichos datos, salvo cuando: 2.4.1 El titular del dato o interesado haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento; 2.4.2 El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular del dato y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos casos, los representantes legales deberán otorgar autorización; 2.4.3 El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el conocimiento, ejercicio o defensa de un derecho de un proceso judicial; 2.4.4 El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de la identidad de los titulares del dato personal. 2.5 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. como responsable del tratamiento de datos: 2.5.1 Garantizará al titular del dato, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data; 2.5.2 Solicitará y conservará copia de la respectiva autorización otorgada por el titular del dato; 2.5.3 Informará al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 2.5.4 Conservará la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 2.5.5 Garantizará que la información que se suministre al encargado del tratamiento (en caso de que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. confíe el tratamiento a un tercero) sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable ycomprensible; 2.5.6 Actualizará la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento (en caso de que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. confíe el tratamiento a un tercero), todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptará las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 4 2.5.7 Rectificará la información cuando sea incorrecta y comunicará lo pertinente al encargado del tratamiento (en caso de que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. confíe el tratamiento a un tercero); 2.5.8 Suministrará al encargado del tratamiento únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en este manual y en la ley vigente; 2.5.9 Exigirá al encargado del tratamiento en todo momento (en caso de que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. confíe el tratamiento a un tercero), el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular del dato; 2.5.10 Tramitará las consultas y reclamos formulados por los titulares deldato. 2.5.11 Informará al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular del dato, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 2.5.12 Informará, a solicitud del titular del dato, sobre el uso dado a susdatos; 2.5.13 Informará a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares del dato. 2.5.14 Cumplirá las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 2.6 En aquellos casos en que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. cumpla conjuntamente con la función de “Encargado del Tratamiento” de datos, procederá adicionalmente con las siguientes obligaciones: 2.6.1 Garantizará al titular del dato el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 2.6.2 Realizará oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos; 2.6.3 Actualizará la información reportada dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; 2.6.4 Registrará en la base de datos la leyenda “Reclamo en trámite” cuando sea el caso. 5 2.6.5 Se abstendrá de circular información que esté siendo controvertida por el titular del dato y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; 2.6.6 Permitirá el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; 2.6.7 Informará a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares del dato; 2.6.8 Cumplirá las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 2.7 En el evento que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. contrate un tercero encargado para el tratamiento de datos en su nombre, VILLEGAS ASOCIADOS S.A. reconoce la importancia de contar con una adecuada seguridad. Cuando VILLEGAS ASOCIADOS S.A. firme dichos contratos, se asegurará que los proveedores de servicio de tratamiento de datos de VILLEGAS ASOCIADOS S.A., mantengan contratos vinculantes mediante los cuales se obligan a actuar solamente según instrucciones de VILLEGAS ASOCIADOS S.A. y a mantener acuerdos de seguridad para proteger dichos datos personales y a dar cumplimiento a la legislación vigente que le resulte aplicable. 2.8 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. cumplirá con las políticas y procedimientos diseñados para eliminar los datos personales conforme a la finalidad para los cuales se mantienen dichos datos. 2.9 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. no permitirá el tratamiento de los datos de los cuales es responsable en aquellos países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumple con los estándares establecidos en este manual y en la Ley 1581 del 17 de octubre de 2012. 2.10 VILLEGAS ASOCIADOS S.A. no permitirá que los datos personales bajo su custodia, salvo la información pública, se encuentren disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que medie autorización o que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares del dato o terceros autorizados. 6 3 DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS 3.1 Derecho de acceso 3.1.1 Mediante una solicitud por escrito de un individuo, y cuando VILLEGAS ASOCIADOS S.A haya confirmado la información que le permita identificar a la persona que realiza la solicitud, y si tiene almacenados tales datos personales acerca de dicho individuo, VILLEGAS ASOCIADOS S.A: I. Informará a la persona si VILLEGAS ASOCIADOS S.A posee datos personales suyos; II. Describirá los datos que posee, la razón y finalidad por la cual los mantiene; y III. Proporcionará al individuo copias de los datos personales que se mantienen acerca de su persona, conjuntamente con una indicación de la o las fuentes de los mismos. 3.1.2 La consulta se formulará por el medio habilitado por VILLEGAS ASOCIADOS S.A, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. 3.1.3 VILLEGAS ASOCIADOS S.A responderá la consulta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 3.2 Derecho de corrección 3.2.1 El titular del dato o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de VILLEGAS ASOCIADOS S.A, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, podrán presentar un reclamo ante VILLEGAS ASOCIADOS S.A., para lo cual VILLEGAS ASOCIADOS S.A ha puesto a disposición de sus empleados, sus clientes y sus proveedores, y de todas aquellas personas cuyos datos son objeto de tratamiento en las bases de datos de VILLEGAS ASOCIADOS S.A pone a disposición de los titulares los siguientes canales de comunicación:  Correo electrónico: informacion@villegaseditores.com.  Dirección: Avenida 82 n° 11-50, Interior 3  Líneas de atención: 6 16 17 88 – 2 47 38 83 7 3.2.2 El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a VILLEGAS ASOCIADOS S.A. o al encargado del tratamiento, si lo hubiere, con la identificación del titular del dato, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer. 3.2.3 Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurrido un (1) mes desde la fecha del requerimiento, sin que el titular del dato presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 3.2.4 En caso de que VILLEGAS ASOCIADOS S.A. no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado al interesado en un término máximo de dos (2) días hábiles. 3.2.5 Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “Reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a cinco (5) días hábiles. La leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea resuelto. 3.2.6 El término máximo para atender el reclamo será de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 3.3 Derecho de oponerse a acciones de marketing directo. VILLEGAS ASOCIADOS S.A. cumplirá con cualquier pedido de un individuo de no utilizar sus datos personales para fines de marketing directo. La Política de Datos Personales de VILLEGAS ASOCIADOS S.A. fue creada en septiembre de 2.013 y entró en vigencia a partir del día 19 de septiembre de 2013. Fue actualizada el 17 de febrero de 2017.